Kotai : la naissance d’un couteau hybride mélangeant finesse japonaise et résistance allemande.
Tout commence lorsqu’il y a une dizaines d’années Jérémie Plane le fondateur de la marque a quitté sa ville natale de Lille en France pour l’Asie. Déterminé à continuer sa passion de la cuisine et à la quête du couteau parfait, Jérémie a fini par atterrir dans la célèbre rue Kappabashi à Tokyo pour y acheter son couteau parfait, avec un tranchant digne d’une lame de rasoir. Le problème qu’il rencontre est l’entretien très minutieux et couteux d’un couteaux japonais traditionnel nécessite pour ne pas qu’il rouille, s’écaille ou se casse. Ne voulant pas revenir à ses couteaux occidentaux encombrant et qui s’émoussent rapidement, il fit des recherches pour trouver l’alternative parfaite à ses nombreux problèmes. Dans cet article, nous vous présenterons en détail la marque de couteaux japonais Kotai.
Réflexion, recherches et réalisation
Jérémie Plane a cherché partout une meilleure alternative, il demanda alors à tous les experts en couteaux qu’il a pu trouver, et c’est ce qu’il a réalisé : Les couteaux japonais traditionnels sont tranchants, précis dotés d’un très beau design. Mais ils sont aussi fragiles et sujets à l’écaillage et à l’oxydation s’ils ne sont pas entretenus de manière très spécifique. Quant aux couteaux occidentaux ils sont robustes, durables et résistants à la rouille, mais ils n’ont pas le tranchant aiguisé et l’agilité de leurs homologues asiatiques.
Il devait y avoir une meilleure alternative. Obsédé par ce dilemme, il s’est mis à parler à d’innombrables couteliers, designers, ingénieurs sidérurgistes, chefs cuisiniers et cuisiniers amateurs. Certains d’entre eux ont partagé sa frustration et ont rejoint le projet. Trois ans et un million de prototypes plus tard, KOTAI est né : léger, précis et ultrapointu comme un couteau japonais mais inoxydable, robuste et très résistant comme un couteau allemand. Le meilleur des deux mondes, pour des gens comme lui. En résumé, un couteau qui combine les meilleures caractéristiques des couteaux japonais et allemands, conçu pour répondre aux besoins des chefs de tous horizons. Et parce qu’il n’a jamais été d’accord avec l’obsolescence planifiée dont souffre l’industrie des biens de consommation, il a décidé de garantir à vie chaque couteau Kotai.
Plaisir, performance, durabilité
Les couteaux KOTAI sont tous confectionnés à la main, prenant entre 6 à 8 mois, en utilisant de l’acier japonais haut de gamme provenant d’Aichi. Certains de leurs modèles sont finis directement à Seki, au Japon, reconnue comme la capitale mondiale du couteau. D’autres sont assemblés par les experts couteliers à YangJiang, une ville qui est depuis plus de 1500 ans la capitale chinoise de la coutellerie. La marque peut se targuer de pouvoir compter sur une équipe d’experts en couteaux dont les familles pratiquent ce métier depuis de nombreuses générations.
Les couteaux sont fabriqués en combinant des méthodes traditionnelles de fabrication de couteaux avec des procédés technologiques avancés tels que le traitement thermique sous vide et le refroidissement cryogénique, afin d’optimiser les propriétés mécaniques de l’acier. Chaque couteau Kotai est soumis à un contrôle de qualité rigoureux et ne quitte pas la manufacture avant d’avoir été vérifié manuellement par trois inspecteurs différents. Soucieux de délivrer des produits d’une grande qualité, c’est pourquoi Kotai vous offre une garantie à vie si votre couteau ne répond pas à vos attentes.
Conclusion
La marque de couteaux japonais Kotai incarne l’excellence et l’authenticité de la tradition artisanale japonaise associée à la résistance occidentale. Avec leurs lames en acier martelé, leur qualité de fabrication exceptionnelle et leur esthétique unique, les couteaux Kotai sont un choix idéal pour les chefs étoilés et aux amateurs de cuisine exigeants à la recherche de l’outil parfait. Découvrez l’art de la découpe avec Kotai et transformez votre expérience culinaire grâce à ces couteaux franco-japonais.